Блог

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА

Причины гомофобии. Взгляд клинического психолога

Опубликовано 26.07.2018

На днях меня попросили раскрыть тему, каковы причины гомофобии. Почему общество так негативно настроено.

Сначала разберемся с понятием, потому что оно не очень корректное.

Гомофобия – дословно страх быть гомосексуальным. Впервые употреблено в печати в 1969 году: в этой статье гетеросексуальные мужчины писали о своём страхе, что их могут принять за гомосексуалистов.

В настоящее время данное понятие используется как синоним термина гомоненависть.

Т.е. используя термин гомофобия – люди имеют ввиду негативное отношение к гомосексуалистам.

И возникает у некоторых людей вопрос – чем вызвана сильная негативная реакция на гомосексуалистов.

Я изучила перед написанием текста статьи на эту тему. Очень много лжи, и на нее ссылаются, очень много подмены понятий. Под статьями часто нет подписи автора… В общем, я разочарована.

Например, пишут о том, что в России идет пропаганда гетеросексуализма, «а как можно пропагандировать сексуальную ориентацию, которая дается с рождения!».

Это ложь! Процент гомосексуалистов с врожденной ориентацией ничтожно мал и составляет 0,04-0,15% от общего количества людей. И Вы эти данные самостоятельно можете найти в интернете! Статистику тоже никто не отменял, а согласно ей - 4-5% - является исключением. Т.е. гомосексуализм, который дается с рождения – это исключение. Но в нашем случае, это даже нельзя назвать термином «исключение» - потому как данные очень и очень не дотягивают до 4-5%.

Затем о гомофобии пишут как о болезни – но это не болезнь, я еще вначале написала, что термин неверный, он красиво звучит и его оставили. По сути это гомоненависть. А если под термином гомофобия подразумевать истинную фобию, т.е. болезнь, невозможно прийти к правильным выводам о причинах её формирования.

Пишут о том, что основная причина гомофобии – это подавленное желание быть гомосексуалистом и в то же время запрет себе на это желание. Это также необоснованное заключение. Возможно, такой вариант и встречается – но он в процентном отношении ничтожно мал и на него нельзя опираться в выводах.

Такое впечатление, что статьи на эту тему исполнены на заказ – это раз и преследуют цель настроить людей в определенную сторону – это два.

В связи с этим мне особенно захотелось разобраться в этом вопросе и привлечь сюда мои профессиональные знания. Для того, чтобы прийти к определенным выводам и заключениям, я буду опираться не на голословную информацию, а на цифры, факты и опыт терапии – думаю, это поможет мне избежать ложных заключений.


Итак, сегодня мы разбираемся с тем, каковы причины гомофобии. Под гомофобией я подразумеваю раздражение, вызываемое поведением людей с гомосексуальной ориентацией.

Раздражение может проявляться по-разному, начиная от осудительного взгляда и заканчивая вербальной и физической агрессией в адрес гомосексуалистов.

Когда мы испытываем раздражение? Просто любое раздражение, не обязательно связанное с вопросом сексуальной ориентации. Обратимся к психологии как науке.

Первое. Мы раздражаемся, когда нарушают наши личные границы.

Второе. Факт раздражения означает, что в человеке или информации может быть что-то очень важное для нас.

Разберем первый пункт.

1. Гомофобия и нарушение личного пространства.

Каким образом люди с нетрадиционной ориентацией могут нарушить наше личное пространство?

Наше личное пространство в данном случае включает и наших детей. И наше раздражение в первую очередь связано с переживанием - не станет ли демонстрируемое гомосексуалистами поведение причиной формирования гомосексуальности у моего ребенка.

И отчасти этот страх обоснован. Т.к. с того времени как гомосексуализм стал «рекламироваться» -количество детей, обращающихся за помощью к специалисту по этому вопросу значительно возросло.

Вот данные школьного психолога – стаж более 20-ти лет: в 90-х и начале 2000-х годов не было ни одного случая, чтобы ребенок пришел с вопросом «Я хочу знать какой я ориентации, я сомневаюсь». В настоящее время с таким вопросом обращаются около 5-7% учащихся!

Но! «Реклама» гомосексуализма - не является фундаментальной в формировании гомосексуальности!

Фундаментальным является – психологическая атмосфера в семье, в которой растет ребенок. В статье «Почему маме опасно быть папой» я раскрываю основополагающую причину формирования гомосексуального поведения – кому интересно, проходите по ссылке. Когда мы демонстрируем ошибки в воспитании, о которых я говорю в статье, мы значительно повышаем риск того, что ребенок не пройдет мимо пропаганды гомосексуализма: обратит внимание на предоставленную информацию, заинтересуется ей.

Второй наиболее часто встречаемой причиной гомосексуализма является следствие тяжелой психотравмы, а именно насилия. Опять же доверительная, принимающая обстановка в семье, где ребенок знает, что его любят безуслово – сведет на нет последствия психотравмы. Ребенок доверит свою боль близким, те в свою очередь восстановят справедливость – этого достаточно, чтобы прожить травму. Гомосексуализм формируется там, где травма не проживается - где у ребенка нет возможности поделиться болью, а если он ей и делится, его не слышат, ему не верят, его не пытаются защитить.

Итак, подведу итоги по первому пункту. Раздражение по отношению к гомосексуалистам может быть вызвано ощущением нарушения нашего личного пространства. И в основном речь идет о страхе за будущее наших детей: мы боимся, что видя демонстрируемое гомосексуалистами поведение, наш ребенок тоже станет гомосексуалистом. В настоящее время гомосексуализм действительно набирает обороты (что подкрепляет этот страх), но его «реклама» является лишь кнопкой «пуск», основополагающая же причина лежит в психологической атмосфере, в которой воспитывается ребенок.

Пункт второй.

2. Гомофобия и подсознание.

Раздражение по отношению к гомосексуалистам может быть вызвано вытесненными в подсознание переживаниями.

Поясняю на примерах.

Вот рассмотрим, что именно нас раздражает. Нас раздражает, что люди идут по городу и в открытую демонстрируют свою сексуальную ориентацию. Мы возмущаемся: «Как же так! Вот как так можно!». Кто-то возмущается про себя, кто-то вслух, а кто-то не сдерживает даже физическую агрессию.

И это происходит не только из-за раздражения, вызванного нарушением нашего личного пространства (см.пункт 1), это может быть из-за раздражения, вызванного болью из прошлого.

Вот типичные примеры такого прошлого:

  1. Мы хотели быть неординарным и продемонстрировали это – а нас жестко высмеяли значимые для нас люди. Мы с чувством прочитали стих – а нас раскритиковали. Мы сшили себе брюки – а над нами посмеялись. Мы красиво оделись, распустили волосы – а нас обозвали проституткой.
  2. Мы обозначили свое собственное мнение, отличающееся от мнения толпы – а нас за это жестоко избили и т.п.

Общее здесь то, что попытка быть отличным от других была жестоко пресечена, что сформировало страх обозначить себя. И чем болезненнее ситуации были в прошлом – тем сильнее в настоящем наше раздражение на поведение гомосексуалистов и любых других людей, демонстрирующих своё отличие от большинства. Грубо говоря, мы завидуем, что не можем открыто и свободно проявлять себя – а они могут. И испытываемое нами раздражение полезно – оно нам подсказывает: «Остановись не проходи мимо, здесь есть что-то очень важное для тебя!»

Если, прочитав пункт 2, Вы узнали себя, очень рекомендую Вам проработать своё прошлое либо самостоятельно с помощью моей статьи «Как преодолеть панику, тревогу, страх» либо с помощью квалифицированного специалиста.

Итак, подведу итоги по второму пункту. Раздражение, вызванное поведением гомосексуалистов, может быть связано с нашей непережитой травмой из прошлого. Это ситуации, в которых мы хотели быть более ярким, а нам «запретили».


На сегодня всё, благодарю Вас за внимание к статье! Очень Вас прошу выразить согласие или несогласие с полученной информацией. Буду очень признательна, если Вы напишите своё мнение по теме гомофобии, это даст мне возможность отредактировать и дополнить статью.

С любовью, Ваша #психологАннаЯковлева

ОСТАВИТЬ Комментарий

Посохина Ирина Константиновна

Спасибо Аня за то, что вы подняли в своей статье вопрос о гомоненависти. традиционно русские именно так относятся к явлению гомосексуальности . то что не понятно вызывает отторжение и агрессию. агрессия это способ защиты , значит и желание защитить себя и своих близких от чуждого явления. И Вы абсолютно правы , утверждая, что гомосексуальность рекламируется, как социальная технология, вызывающая общее недовольство, которое м.б. перенесено в другие области социального поведения при использовании манипуляционных технологий. Ответить

Посохина Ирина Константиновна

Спасибо Аня за то, что вы подняли в своей статье вопрос о гомоненависти. традиционно русские именно так относятся к явлению гомосексуальности . то что не понятно вызывает отторжение и агрессию. агрессия это способ защиты , значит и желание защитить себя и своих близких от чуждого явления. И Вы абсолютно правы , утверждая, что гомосексуальность рекламируется, как социальная технология, вызывающая общее недовольство, которое м.б. перенесено в другие области социального поведения при использовании манипуляционных технологий. Ответить