Блог

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА

Как уговорить супруга пойти к психологу?

Опубликовано 26.10.2018

Дорогие друзья! Всем здравствуйте!

Ко мне часто приходят с вопросами, что муж пьет, проигрывает деньги, изменяет. «Как бы уговорить его попасть к Вам на прием?» - основной вопрос клиента.

Я отвечаю таким примером.

Ребенок грызет ногти или у него, например, энурез. Как себя вести?

Бить по рукам? Ставить в угол? Стыдить за мокрую кровать? Публично осмеивать?

Очевидно же, что это только усугубит проблему. Что будет подорвана самооценка, что ребенок перестанет нам доверять, что он замкнется в себе, что придумает себе друга – робота, супер-героя и будет с ним в постоянном контакте и т.д.

Вопрос.

Почему тогда именно так мы ведем себя с нашими супругами или другими близкими людьми? Например, муж, который выпивает. Мы на него кричим, унижаем, не даем деньги на алкоголь, заставляем ходить к врачам, психологам, не пускаем домой или к себе в спальню, обсуждаем эту тему при посторонних?

В итоге, проблема не решается и мы с ним разводимся или остаемся формально жить под одной крышей.

А как правильно?

Вернемся к примеру с ребенком, который грызет ногти или у которого энурез.

Почему он так себя ведет?

Потому что нервничает и очень сильно, и боится об этом сказать. Нервничает, потому что не чувствует, что он важный, значимый, любимый нами. Боится нам сказать – потому что раньше пытался – а мы отвергали из раза в раз.

Как себя вести, чтобы он перестал грызть ногти или писаться по ночам?

Дать ему ощущение, что он важный, значимый, любимый.

Как ему дать эти ощущения? Быть ласковой, спокойной, принимающей его во всех состояниях (крике, истерике, лени, обиде, злости), неудачах (двойки, проигрыши на соревнованиях). Излучающей позитивной эмоции! («когда я нахожусь рядом, мне классно»). Быть сильной. Сильной – это быть той, на которую можно положиться, довериться, рассказать свою боль.

Как стать такой? Когда я получаю лайф-хаки, но не могу их применять в жизни, например, из вечно напряженной превратиться в расслабленную, спокойно реагирующую – это 1. про повышение любви к себе, 2. это про проработку психотравм.

Для работы над повышением любви к себе – смотрим мои одноименные видео в IGTV в ,блоге инстаграм @yakovleva_help. Для проработки психотравм – знакомимся с алгоритмом работы в моей статье «Как преодолеть панику, тревогу, страх?»

Итак, когда я стану такой – с которой рядом супер, с которой приятно, спокойно, уверенно, которой можно доверить себя настоящего, а не желаемого – то у НЕГО (НЕЕ) отпадет желание пить, гулять, играть – искать эмоции с помощью чего-то или кого-то.

Мораль сей статьи проста – хочешь изменить мир – начни с себя.

Задайте в первую очередь себе ряд вопросов:

1. Люблю ли и принимаю ли я себя (каково мне быть самой с собой?)?

2. Какие эмоции я излучаю (каково быть со мной моим близким?)?

3. Доверяет ли мне мой близкий человек, разрешаю ли я другому человеку рассказать о своих проблемах (может я начинаю поучать, истерить, сильно нервничать, критиковать?)?

Если на какой-то из этих вопросов ответ отрицательный – прорабатываем себя и наблюдаем за последствиями.


И в заключении хочу процитировать Стивена Кови. "Есть люди, которые одним своим присутствием способны изменять всё происходящее вокруг».

И его же про попытки менять другого, не меняя себя –  1. «Врата перемен отрываются только изнутри и у каждого в свое время», 2. «Один из главных навыков высокоэффективного человека – это сосредоточение не на круге «забот» (то, на что лично я повлиять не могу – переделать другого, например), а на круге «влияния» (на том, что конкретно зависит от меня – изменить свои конкретные качества, повысить любовь к себе и т.д.).


На сегодня всё!

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях.

Искренне Ваша #психологАннаЯковлева

ОСТАВИТЬ Комментарий