Блог

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА

Психосоматика: причины и избавление

Опубликовано 20.06.2018

Дорогие друзья! Сегодня расскажу про психосоматические заболевания. Об основной причине их формирования и соответственно как себе помочь.

Часто по этой теме слышу вопрос примерно следующего содержания:

«Как не поддаваться переживаниям и волнениям? Как приучить тело не реагировать на эмоции?» и т.д.

Отвечаю!

Психосоматические заболевания – результат телесного напряжения!

Напряжение в теле – это накопленные эмоции!

Накопленные эмоции – это не просто тяжелые жизненные события, с которыми мы не смогли справиться, это в первую очередь неуважительное отношение к этим эмоциям.

Я уже писала подробно об этом в статье «Ревность: мучение или спасение?».

Кратко повторю основные тезисы.

Неуважительное отношение к эмоциям – это запрет на их проживание. Запрет нам дают еще в детстве близкие люди: «Хватит ныть!», «Что разоралась!», «С плаксами никто не дружит!», «На обиженных воду возят!» и мн.др.

Таким образом, вместо того, чтобы испытывать эмоции, которые, между прочим, просто так не появляются – эмоции – это естественная реакция организма на удовлетворение или неудовлетворение наших потребностей – мы на корню запрещаем им быть.

Запрет на эмоции появляется в результате действия установок, которые в нас заложили значимые для нас в детстве люди или тяжелые жизненные обстоятельства.

Примеры установок:

Я должен быть сильным! Я должен всё терпеть! Я должен быть правильным! Я не достоин любви. Я должен казаться для всех идеально хорошим. Я должен быть успешным. Я не имею право быть расслабленным. Я должен быть собранным. Я не имею право подвести кого-либо. Я должен нести свой крест.

Данные установки живут внутри нас и управляют нашими эмоциями. Принадлежат они внутреннему Человеку-Критику.

Как это выглядит?

Если заглянуть внутрь себя в то время, когда мы, к примеру, испытываем боль и разглядеть диалог внутри себя – мы услышим следующее:

- Мне очень больно и хочется плакать, - говорит одна наша часть, в психологии именуемая ребенком.

- Хорошие девочки не плачут! Успокойся, не думай об этом. Смотри какой прекрасный вокруг мир, а ты вечно чем-то недовольна! – отвечает другая, именуемая критиком.

Бывает еще хуже:

- Мне очень больно и хочется плакать…

- Кто бы сомневался! Всё время одни слезы и истерики! Да ты посмотри на себя в зеркало!

То же самое с гневом:

- Меня всё это очень злит! Я их всех ненавижу! Они не имеют право!

- Ты когда злишься – такая неприятная, с тобой не хочется рядом находиться! Успокойся немедленно!

 

Иногда одного внутреннего голоса недостаточно, чтобы подавить ту или иную эмоцию и мы прибегаем к таблеткам…

Чем сильнее эмоция и чем жестче мы ее подавляем – тем быстрее и сильнее сломается наш организм. Это и есть причина психосоматических расстройств.

То место, которое ломается зависит от специфики эмоции (эмоций), которые мы подавляем в себе.

Когда мы сдерживаем гнев – это проблемы с пищеварением, застойной желчью, неспецефический язвенный колит, нейродермиты, болезнь тройничного нерва (вместо живого подвижного лица гримаса).

Когда мы сдерживаем боль и слёзы – это бронхиальная астма, язва желудка, боли в спине.

Когда мы подавляем страх – это болезни ног, суставов, гинекологические заболевания, метеоризм, аллергии, проблемы с позвоночником из-за сутулости, спастические запоры, расширение сигмовидной кишки.

Обида – это сахарный диабет, болезни горла

Вина – потеря волос.

 

Таким образом, для того, чтобы вылечиться от психосоматических заболеваний, необходима работа на двух уровнях.

I. Первое, проработать накопленный багаж эмоций.

II. Второе, научиться замечать и проживать эмоции здесь и сейчас.

 

I. Первый уровень излечения. Проработать накопленный багаж эмоций.

Что такое накопленный багаж эмоций?

А. Это могут быть непереработанные эмоции детства.

B. Это может быть тяжелое событие, произошедшее с нами уже во взрослом возрасте.

 

I.A. НЕПЕРЕРАБОТАННЫЕ ЭМОЦИИ ДЕТСТВА

Как получается, что в детстве мы не прожили эмоции?

Дело в том, что пока мы полностью не отделились от мама (в психологии это называется сепарация – индивидуализация) – мы можем по-настоящему прожить эмоции только вместе с ней (это называется контейнирование). И чем меньше возраст ребенка, тем более он несамостоятелен и тем более нуждается в маме ,которая перерабатывает его.

Как выглядит этот процесс? Ребенок разбивает коленку – бежит к маме, плачет. Мама молча обнимает, гладит по голове, несколько минут, ребенок проплакался и убегает. Он как будто отдал боль маме, она ее прожила и вернула переработанную обратно.

Почему мама не всегда может выполнить данную функцию?

  1. Она чересчур болезненно реагирует, сама эмоционально незрелая. Ребенок, однажды столкнувшись с такой реакцией старается впредь не ранить маму.
  2. Мама холодная: «нашел из-за чего ныть». Ребенок не чувствует поддержки. Мама не забирает эмоции и не перерабатывает их.
  3. Мама проживает боль. Например, болезнь или гибель одного из членов семьи. Она закрыта и замкнута на себе. Она не в состоянии перерабатывать чужие эмоции- с одной стороны. С другой стороны, ребенок видит, что маме не до него – и не отдает ей свои переживания.

Каждая эмоция, которую ребенок не смог отдать на проживание маме осталась внутри в виде напряжения определенной части тела.

Таким образом, у ребенка закладывается фундамент для психосоматических расстройств.

Как только происходит событие «из ряда вон» – уже поврежденный организм ломается.

Типичная ситуация. Родители разводятся – у ребенка начинается диабет и падает зрение.

Что произошло?

Скорее всего накануне развода уже в семье были конфликты и мама была закрыта для проживания детских эмоций. Далее – еще больший стресс и еще большая зацикленность на своей боли. Ребенок по факту сам с собой. Эмоции проживать не способен самостоятельно, а они в огромном количестве и качестве, чего только стоит чувство вины и ощущении, что родители разошлись из-за меня!

Спасительным для ребенка является агрессивное поведение, он всех строит, кричит, кусается, обижает младших. То есть имеющуюся боль не сдерживает, а выплескивает наружу, пусть и неадекватно.

Если же ребенка воспитали удобным и послушным, т.е. запретили ему проживание боли, гнева и других ярких и болезненных эмоций (то о чем я пишу в самом начале статьи) – то шансов на спасение от психосоматики практически нет.

 

Если это Ваша история развития болезни – то начинать лечение необходимо с 1. формирования уважительного отношения к эмоциями. 2. Работа с деструктивными установками, сформированными в результате тяжелых событий детства или в результате взаимодействия с ключевыми фигурами.

Идеально это делать с помощью психолога.

Также Вы можете проделать эту работу и самостоятельно, воспользовавшись моим видео на канале ютюб Yakovleva Help «Управление эмоциями» и статьёй «Как преодолеть панику, тревогу, страх», за мишень в работе возьмите деструктивные установки и детские воспоминания, в которых Вы оставались наедине со своими эмоциями (страхом, болью, обидой, злостью).

 

 

I.B. ТЯЖЕЛОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, ПРОИЗОШЕДШЕЕ С НАМИ ВО ВЗРОСЛОСТИ

Еще одной причиной накопления эмоций является тяжелое эмоциональное событие в нашей жизни.

Это может быть авария, смерть близкого человека, аборт, развод, насилие и т.д.

Переживание тяжелого события сопровождается выбросом гормона, нарушающего быструю фазу сна. Быстрая фаза сна в свою очередь отвечает за переработку сильного стресса. Человек очень плохо спит и наутро не чувствует себя легче – это признак работы этого гормона.

Человек может самостоятельно справиться и с этим событием, если он имеет фундамент в виде уважительного отношения к эмоциям. Он будет бояться, плакать и злиться в ситуациях, которые объективно этого не заслуживают. Эти ситуации подбрасывает нам психика для самоизлечения. Эти ситуации - окошки для проживания изначально тяжелого травмировавшего психику события. Когда человек уважает свои эмоции, он не проходит мимо этих окон. Он останавливается, признается себе в своих чувствах, выбирает время и место и проживает их. Как проживать эмоции подробно в моем видео  «Управление эмоциями».

Если же человек имеет фундамент в виде неуважительного отношения к своим эмоциям – то, о чем я пишу в начале статьи – то он подписывает себе приговор под названием «Психосоматика».

 

Если история Вашего заболевания началась вследствие травмы – то лечение необходимо начать с 1. формирования уважительного отношения к эмоциям – смотрите видео «Управление эмоциями» и 2. проработки травмы – читайте статью «Как преодолеть панику, тревогу, страх».

 

II. Второй уровень излечения. Научиться замечать и проживать эмоции здесь и сейчас.

Замечать и проживать эмоции здесь и сейчас – это и есть уважительное отношение к ним.

Если к нам подходит Боль, здоровается с нами, хочет общения – необходимо уважительно с ней поздороваться, хоть и внешность ее нам неприятна, расспросить почему мы для нее составляем такой интерес. Установив с ней качественный контакт, мы проявляем к ней уважение и она, получив необходимое внимание отступает.

Если же мы будем ее игнорировать и убегать от Боли – она нас будет догонять и преследовать. То же самое касается злости, страха, ревности, зависти.

Доходчивый пример – это пример с пауком.

Мы остались одни в комнате с пауком, он безопасный, но большой и очень страшный. Мы боимся его на 10 баллов из 10. У нас есть шанс убежать – и мы сбегаем из этой комнаты. Очевидно, что если в будущем мы встретим похожего паука – мы также сильно будем его бояться, более того, он может нам мерещиться там, где его нет.

Если же мы оказались в безвыходной ситуации о пробыли с этим пауком в одной комнате в течение суток – то можно предположить, что по итогу мы перестанем его бояться или этот страх будет не более 5 баллов по 10 бальной шкале. Страх снижается – потому что мы его испытываем – это психофизиология и касается любой другой эмоции. Можно предположить, что в будущем, столкнувшись с похожим пауком, мы будем также бояться его не более чем на 5 баллов, мерещиться пауки нам не будут.

 

Итак, второй уровень излечения от психосоматических заболеваний включает в себя навык уважительного взаимодействия с эмоциями. Подробный алгоритм проживания страха, боли и злости подробно раскрыт в видео «Управление эмоциями».


 

Таким образом, когда Вы 1. проработаете основные причины, по которым Ваше тело «съело» эмоции (детство и недавние травмы,сформировавшие деструктивные установки, дающие запрет на эмоции), 2. когда Вы научитесь уважительно взаимодействовать со своими эмоциями – Ваше тело расслабится и фундамент, на котором строятся психосоматические заболевания рухнет.


 

И в конце отвечу на Ваши вопросы.

***

- Как не поддаваться переживаниям и волнениям?

- Переживаниям и волнениям ВАЖНО ПОДДАВАТЬСЯ, но необходимо знать как это делать, чтобы это не переходило в болезни тела.

Итак, необходимо уважительно относиться к внутреннему беспокойству, тревоге, страху, боли, злости. Самое минимальное – проговаривать эмоцию вслух или про себя – Я злюсь, Мне больно, Я боюсь. Находить место в теле, которое реагирует на произошедшую ситуацию, вызвавшую эмоции. Глубоко дышать сквозь это ощущение в теле. Об этом очень подробно в моей статье «Личные границы». Когда Вы честны по отношению к себе и своим эмоциям и ведете себя вышеописанным способом, то Вы становитесь хозяином эмоций, Вы ими управляете, а не они Вами. Порой одно называние вслух эмоции уже сбавляет ее с 10 баллов по 10 бальной шкале на 2-3 балла вниз. А если прожить эмоцию полностью по алгоритму приведенному в статье, она вовсе потеряет свою силу. Потеряет свою силу – значит не осядет в теле, не превратится в мышечный блок, не повлечет за собой формирование психосоматической реакции.

***

- Как приучить тело не реагировать на эмоции?

- Вопрос не очень корректен. Тело всегда будет реагировать на эмоции. Но если с эмоциями обращаться уважительно (об этом я пишу в статье «Управление эмоциями», «Ах, эта коварная зависть», «Ревность: мучение или спасение») – то тело не страдает от того, что реагирует на эмоции. Если же эмоции подавлять, запрещать им быть – то тело начинает болеть.


 

На этом я заканчиваю, дорогие друзья! Желаю Вам крепкого здоровья, которое обязательно будет, если бережно обращаться с возникающими эмоциями!

С любовью, Ваша #психологАннаЯковлева

 

P.S. Буду рада ответить в комментариях на вопросы по теме!

ОСТАВИТЬ Комментарий