Блог

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА

Мифы о профессии "психолог"

Опубликовано 29.01.2024

Дорогие коллеги! В данной статье поделюсь мифами о профессии "психолог", которые мешают клиентам идти к психологам, а психологам - к клиентам.

1. Психолог должен быть полностью проработан. «Полностью проработан» - это точка. Предлагаю другое отношение к проработанности. А что, если к проработанности относиться как к вектору? То есть воспринимать проработанность как процесс, в котором сложно прийти к идеальной точке, но можно двигаться по направлению к ней.

Пример. Сколько бы мы не работали над собой, мы не можем гарантировать, что на почве переутомления, не отреагируем гневом на ситуацию, которую уже прорабатывали. Вопрос, что мы с этим делаем, какие выводы. Работающий над  своими установками и эмоциями человек проанализирует причины своего поведения и постарается их исправить. Он берет ответственность на себя за происходящие. Вот это действительно важный критерий.

2. Психолог - человек, который как подруга выслушивает твои проблемы. Возможно, в каких-то подходах метод активного слушания - основной инструмент работы с клиентом. Но в самом эффективном подходе в работе с клиентом, которым является КПТ - это не основное. КПТ-психолог помогает клиенту стать самому себе психологом за счет овладения инструментами КПТ. В результате человек научается замечать свои негативные мысли, эмоции, поведение и менять их. КПТ - это кропотливая, захватывающая и струткурированная работа.

3. Психолог советует. Многие думают, что сейчас придут, расскажут о проблеме, а психолог посоветует, как им поступить. Психолог действительно дает рекомендации, касающиеся психообразования клиента: как обходиться с той или иной эмоцией, как быстро засыпать, как правильно просить, отказывать, выражать недовольство и т.д. Психолог делится всеми научно-доказательными инструментами самопомощи и взаимодействия с другими людьми, которыми клиенту на данном этапе важно овладеть. Прислушиваться или нет - это ответственность клиента, психолог всего лишь сообщает о том, что известно науке по тому или иному вопросу.

НО!!! Психолог не принимает решений за клиента. Он не говорит - ты должен делать так! То есть на вопросы - уходить ли мне из найма или разводиться ли после измены, психолог не дает ответы. Такое поведение -  вред для клиента. Задача психолога, не давать костыль в виде готового решения, а вместе исследовать препятствия, почему клиент в свои 30 не может взять ответственность на себя за свой выбор, дать ему инструменты принятия решений.

4. Психолог - профессия с нестабильными доходами. Во-первых, в найме тоже нет стабильности. Пример моего мужа: лучший сотрудник Леруа Мерлен, 8 лет в компании, приходит новый директор из газпрома и увольняет. В то же время я, психолог, продолжаю работать. Потому что, по факту, у меня не один работодатель, а десятки. И что это такое надо сделать, чтобы они все разом «уволили» меня? Второй пример - пандемия. Множество бизнесов накрылось, я перешла на онлайн и имею те же доходы. По факту, я даже больше начинаю получать, потому что в онлайне бОльшее количество людей ко мне могут обратиться за помощью. Далее спецоперация. Часть бизнесов терпят убытки, у психолога снова работы только больше. На мой взгляд, если ты по-настощему эффективно помогаешь другим людям, придерживаясь четкой структуры в работе, то психологические консультации - это один из самых стабильных и постепенно растущих доходов.

5. Психолог - низкооплачиваемая профессия. Да, если речь идет о работе в найме или первых полгода работы. Если психолог работает в КПТ, умеет структурировать сессии и терапию, опирается в своей работе на КПТ-техники и навыки, он в огромном проценте случаев поможет клиенту достичь целей терапии. Человек, решивший свою проблему - становится живой рекламой КПТ и Вас! Со временем, благодаря сарафану, выстраивается очередь из клиентов также как это происходит с мастерами маникюра, которые оказывают качественную услугу. С целью уменьшить поток клиентов, мы начинаем плавно поднимать стоимость своих услуг.

6. Чтобы стать психологом - достаточно получить высшее образование или пройти проф.переподготовку. Сама так думала, не зная, что необходимой составляющей является прохождение практикума в конкретном подходе. В итоге потеряла еще 3 года на написание кандидатской диссертации, ложно думая, что уж она то мне точно даст больше мозгов.

Чтобы уверенно практиковать, в первую очередь важно сосредоточиться не на том, чтобы еще больше узнать теории, а на самой практике. Важно взять один подход и развиваться в нем вглубь! Исследовать структуру, ведущие техники и навыки ведения клиента и закреплять их на практике в работе с однокурсниками и первыми безоплатными клиентами. Также важно записывать свои сессии на видео и анализировать по международной шкале оценки компетенции КПТ-психолога CTRS, если мы говорим о КПТ-подходе. Все вышеперечисленное включено в обучения-практикумы. Высшее образование дает статус психолога, а практикум в том или ином подходе дает понимание, что и как делать с клиентом. 

7. Психология - лженаука. В психологии есть океан направлений и среди них есть научно-необоснованные: расстановки, парапсихология и т.д.. Но есть и другие направления, чья эффективность научно доказана и самое доказательное среди них КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия).

Если статья была полезна, делитесь с коллегами.
А если хотите начать уверенно и эффективно вести КПТ-сессии и прийти к стабильным 70000р., добро пожаловать в мой бесплатный КПТ-клуб, изучайте видео в закрепленных и развивайтесь в КПТ вглубь вместе со мной https://t.me/club_cbt/608

Искренне Ваша, #психологАннаЯковлева

ОСТАВИТЬ Комментарий