Блог

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА

Как перестать тревожиться и болеть

Опубликовано 29.09.2020

Друзья, прелюбопытнейшее исследование попало ко мне в руки! (Blascovich, J. 2008)

 

Исследование доказывает, что наши болезни от неправильных мыслей.

Группе людей предложили поучаствовать в проблемной ситуации.

  1. Замерили, как люди воспринимают это задание.

Часть людей восприняли это как УГРОЗУ, часть людей восприняли это как ВЫЗОВ!

  1. Исследовали как реагирует организм у тех, кто воспринял задачу как УГРОЗУ – у них усилился тонус сосудов, увеличился пульс, поднялось давление, но минутный объем кровотока снизился. Это состояние тревоги и бессилия.
  2. Исследовали как реагирует организм у тех, кто воспринимает задачу как ВЫЗОВ - пульс увеличился, тонус сосудов снизился, давление незначительно поднялось, минутный объем кровотока снизился. Это состояние приятного ожидания и драйва.
  3. Выясняли, что лежит в основе интерпретации проблемной ситуации, почему иногда мы воспринимаем ее как УГРОЗУ, а иногда как ВЫЗОВ. Оказалось, что в основе реакции лежит идея о том, справлюсь я или нет. Если у меня внутренняя идея, что я справлюсь, я реагирую на проблему как на вызов, если же «не справлюсь», то как на угрозу!

 

О чем это говорит?

Когда мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые интерпретируем как УГРОЗУ – «Я не справлюсь», наша сердечно-сосудистая система изнашивается, ощущение бессилия, бессмысленности жизни усиливается.

 

Когда мы чаще сталкиваемся с ситуациями, которые воспринимаем как ВЫЗОВ – «Я справлюсь» - наша сердечно-сосудистая система более здорова, мы радуемся жизни.

 

Самое интересное, что еще была третья группа людей, им предлагалось поучаствовать в приятной ситуации. Измерили реакции их организма – они оказались идентичными реакциям людей, которые сталкиваются с проблемой, но воспринимают ее как ВЫЗОВ.

 

Про что это?

Про то, что когда мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, но воспринимаем их как ВЫЗОВ – «Я справлюсь», мы ощущаем себя физически и морально как люди, которые по жизни сталкиваются только с приятными ситуациями.

 

Вывод: мы будем более здоровы и чуствовать морально себя легче, если будем реагировать на проблемные ситуации из позиции – «Я СПРАВЛЮСЬ». Собственно говоря, одна из основных задач в психотерапии, это помочь клиенту обнаружить эту идею, найти как она сформировалась и исправить. В следующей статье разберемся как формируется эта фундаментальная неправильная идея о себе.

 

 

Давайте разберемся, откуда берется эта позиция «Я СПРАВЛЮСЬ» или «Я НЕ СПРАВЛЮСЬ»?

Эта идея вынашивается и зреет в нашем компьютере под названием мозг до 12 лет.

К 12 годам выносится «решение суда», до 12 идет «заседание». Далее всей нашей жизнью управляет это решение суда. До тех пор, пока к нам в руки не попадут инструменты, с помощью которых мы обнаружим этот «вердикт», не поставим его под сомнение и не исправим.

Итак, как «зреет» этот неправильный вывод под названием «не справлюсь».

В своем детстве до 12 лет мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, которые нам не нравятся, но мы ничего не можем изменить.

 

  1. Родители выпивают, пьют, устраивают пьяные дебоши и т.д. Я пытаюсь это остановить, нахожу целебные травы, бугаю ищу по подворотням, веду разговоры, закатываю истерики
  2. Постоянно критикуют за поведение, школьные оценки. А я школу поменял и хуже всех, но у меня нет поддержки в семье, никто и не спросит, что не так, чем помочь. Когда что-то получается – это игнорируется, когда нет – подвергается критике.
  3. Родитель болеет неизлечимой болезнью, умирает и я ничего не могу изменить.
  4. Нищета.
  5. ! Гиперзабота. Все делают за меня, буквально носят на руках. Я хочу свободы и самостоятельности, но мне бояться ее предоставить. А немного позже я уже и сам боюсь этой свободы и самостоятельности.

Это не все. Но, принцип, надеюсь, понятен. Меня не устраивает то, что есть, но изменить я ничего не могу. Вот и вполне логичный вывод мозга – «От меня ничего не зависит», «Я не справлюсь», «Я слабый», «Я уязвимый» и т.д.

Проходят годы, и нам уже 30, 40, 50 – а «решение суда» работает по полной. Нам предлагают новую должность, но мы боимся, что не потянем. Появляется легкое головокружение, потому что я резко встал со стула – а мозг кричит «Тебе крышка! Ты теряешь контроль над своим телом! Ты не справишься!». Муж уходит из семьи – и мозг снова добивает «Не справилась с отношениями! И то, что будет происходить дальше ты не переживешь! Беги, умоляй вернуться, покупай антидепрессанты, сама ты тут не разрулишь».

Встречаясь с такими серьезными или даже менее серьезными (выступить с докладом) событиями, мы их воспринимаем как УГРОЗУ, поэтому впадаем в панику, отчаянье, а позже в депрессию. Мы разрушаемся на уровне тела и психики.

Картина мрачная. Но! Процитирую великого Льва Семеновича Выготского!

«Мышление может быть рабом страстей, их слугой, но может быть и их господином».

О чем это?

Пока мы не осознаем наши глубинные идеи – они управляют нами, как только мы узнали о них, мы можем повлиять на них и тогда мы становимся хозяевами наших эмоций и поведения, другими словами, ЖИЗНИ.

Как узнать о том, какие глубинные идеи управляют мной? Как повлиять на них?

Ответам на эти вопросы посвятил всю свою жизнь Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии. В результате его многолетнего труда у нас есть все инструменты для работы с мышлением.

Любой когнитивно-поведенческий терапевт сможет в этом помочь, слава Богу, с недавних пор у нас в России стали обучать этому специалистов.

Я тоже работаю в этом подходе. Но я не остановилась на личных консультациях, чтобы помочь как можно большему количеству людей, я основала онлайн школу личностного роста, где сопровождаю людей в освоении навыков, которые помогают обуздать свое мышление и стать хозяином своей жизни.

Если нет возможности обратиться к специалистам, можно приобрети книгу Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая психотерапия», очень доступно о самом важном!

Благодарю за внимание к моему блогу, с уважением и любовью, #психологАннаЯковлева

ОСТАВИТЬ Комментарий

Алексей

Здравствуйте. Советую вам нанять редактора для правки текстов на вашем сайте. Удивительная, прямо таки бросающаяся в глаза безграмотность. Вы сами тексты писали? Если вы такой-же профессионал в своем деле, как и в русском языке, то я бы не хотел к вам на прием попасть. Ответить

Анастасия

Здравствуйте! Спасибо за ваш труд, доступность и понятность ваших текстов. Анна Яковлевна, идея Алексея про редактора текстов, правда хороша, а вот по вопросу вашего профессионализма и его сравнения с грамотностью или безграмотностью написания текстов, досадным. Грамотность - это степень владения навыком чтения и письма, который ни как не влияет на ваши профессиональные компетенции в качестве клинического психолога. Спасибо за то, что вы делаете. Продолжайте, вы нужны нам!